¿Cómo Qualifio te puede ayudar a cumplir con la normativa del RGPD?

Si el RGPD es un gran foco de atención para muchas empresas, Qualifio lo lleva al siguiente nivel. Como plataforma de recopilación de datos, Qualifio asegura a sus clientes que la plataforma cumple totalmente con la normativa de la UE. ¿Pero cómo puede ayudar a tu empresa a cumplir con el RGPD?

Dos años del RGPD: ¿cuáles son los desafíos?

El RGPD celebra su segundo aniversario en mayo de 2020, ¿qué retos siguen afrontando los profesionales del marketing?

  • Recopilar el consentimiento es más difícil de lo que parece. No sólo necesitas el consentimiento en lo que respecta al tratamiento de los datos personales, de clientes o prospectos, sino que también lo necesitarás si deseas ponerte en contacto mediante correo electrónico, o si los conociste en un evento, por ejemplo. Dicho esto, dos consentimientos son mejores que uno. Uno para cada uso que puedas tener.
  • El RGPD no se trata sólo de consentimientos. Hay 6 fundamentos legales para el procesamiento de datos. Cada uno se adapta a una situación particular. Sí, el consentimiento es importante pero no lo necesitas para todo.
  • No todos los equipos están bien equipados para enfrentar el RGPD. Muchas preguntas sobre el reglamento siguen pendientes, y los equipos no pueden responderlas. Tener un experto dentro de tu equipo de marketing es esencial si quieres que tus acciones cumplan al 100%.

¿Cómo puede el RGPD impactar a tu negocio?

Si estás haciendo negocios en la Unión Europea, debes conocer y cumplir con el RGPD. Algunas empresas han sido multadas por el incumplimiento de la regulación, uno de los mayores ejemplos es Google.

  • Google fue multado con 50 millones de euros por su falta de transparencia e información. Se consideró que la información personal de sus usuarios almacenada por la empresa, no era fácilmente accesible para los usuarios, no era sistemáticamente clara ni comprensible. Los usuarios no podían entender el tratamiento de sus datos personales.
  • La CNIL también ha impuesto una multa de 250.000 euros a Grand Optical France por no garantizar la seguridad de los datos de sus clientes que hacían pedidos en su sitio web.
  • Una asociación de tenis holandesa, la KNLTB, fue multada con 525.000 euros por vender ilegalmente los datos de sus miembros a dos patrocinadores.

No debes escatimar en recursos destinados al cumplimiento de la protección de datos, las consecuencias del incumplimiento suelen ser muy severas. Por otra parte, las herramientas y los recursos que utilices también deben estar en conformidad con el RGPD.

¿Cómo puedes cumplir el RGPD con Qualifio?

1. Pedir el consentimiento

El consentimiento se solicita a través de un opt-in que puedes incluir fácilmente en tus campañas creadas con Qualifio. No olvides que el consentimiento de un usuario debe ser dado libremente y también debe poder ser retirado fácilmente.

2. El derecho al acceso de sus datos

¿Uno de tus usuarios está solicitando conocer su perfil de datos existente? Con nuestra RGPD toolbox, puedes enviarles fácilmente una copia detallada de los datos que has recopilado. Por otra parte, también tendrás que informarle sobre la forma en la que estás utilizando sus datos.

3. El derecho a ser olvidado

El usuario tiene derecho a solicitar que su perfil de datos sea borrado en cualquier momento. Tu oficial de protección de datos (DPO) podrá borrar los datos directamente en la plataforma. Puede borrar toda la información personal identificable recopilada durante un período específico o, borrar manualmente datos personales por petición expresa del usuario. También puedes establecer reglas para borrar automáticamente los datos personales del sistema después de un par de semanas o meses.

4. El Derecho a ser informado

Tus usuarios tienen derecho a saber cómo tu empresa trata sus datos. En la plataforma Qualifio, podrás configurar textos predeterminados, que luego podrán ser activados en tus campañas. Una buena manera de comunicar tu política de privacidad.

5. Reporte en los fallos

Si Qualifio identifica un fallo en la seguridad, serás notificado dentro de las siguientes 72 horas.

6. Nombrar a uno o más DPO

Si tu empresa necesita nombrar un responsable de protección de datos (DPO), Qualifio te permite establecer uno o más responsables para tener total control sobre todos los datos personales en la plataforma.

7. Accede a nuestra documentación del RGPD

Siempre podrás acceder a información actualizada sobre el contrato de protección de datos y las medidas organizativas de Qualifio.

8. ¿Cuál es el papel de Qualifio en la recopilación y almacenamiento de datos?

Qualifio sigue las instrucciones de sus clientes. Según las disposiciones de la ley de protección de datos, Qualifio actúa como subcontratista («procesador de datos»), mientras que sus clientes son los gestores de procesamiento («controladores de datos»). El procesador de datos actúa en nombre del controlador de datos, quién definen los propósitos del procesamiento y los recursos a utilizar. Bajo ninguna circunstancia Qualifio utilizará los datos que está recopilando.

Qualifio cumple con todas las exigencias consignadas en el RGPD y más. No dudes en contactarnos si tienes alguna pregunta sobre la herramienta.

Contacta con nosotros

qualifio

¿Qué es Qualifio?

Qualifio es la plataforma de referencia en marketing interactivo y recopilación de datos. Permite crear y publicar con facilidad contenidos virales con más de 50 formatos tipo quiz, concursos, encuesta, rankings etc, y todo ellos en distintos canales a la vez.Aprende más